++ Ultime notizie ++ PIAZZA CAVOUR: PROGETTO DA RIFARE
Abbiamo ricevuto, per accesso agli atti, il parere espresso dalla SOPRINTENDENZA Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le Province di Bergamo e Brescia rispetto al secondo ambito del progetto di “Valorizzazione del Centro Piacentiniano” che prevedeva un completo ridisegno di piazza Cavour con l’eliminazione del rialzo alberato retrostante al monumento a Donizetti, per collocare il monumento al centro di una nuovo specchio d’acqua a forma ellittica. Il Soprintendente Luca Rinaldi ritiene che «l’alterazione proposta dai progettisti, sulla base di forme desunte da altri ambiti, appare INOPPORTUNA poiché altera un insieme fortemente omogeneo» (nota del 3 febbraio 2020). La Soprintendenza ritiene che le motivazioni addotte per giustificarla NON si possono considerare motivazioni valide per una “così radicale trasformazione”. La Soprintendenza ritiene comunque «ammissibile un ripensamento del disegno complessivo di Largo Gavazzeni, a partire naturalmente dalla SALVAGUARDIA del monumento, della sua originaria impostazione progettuale (specchio d’acqua frontale e QUINTA ARBOREA retrostante, per valorizzare l’opera e non da ultimo per schermare lo stridente edificio retrostante) e dei suoi originari materiali costitutivi». In sostanza: progetto da rifare. BergamoBeneComune

Lascia un commento